det365信用余额
您当前位置:首页 » det365手机中文 » 地方动态

荔波县供销社培育“三位一体”体系实现产销“无缝对接”

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

荔波县供销社通过创建以农民合作社为主体、以供销合作社为依托、以社员股金服务社为支撑,建立“三位一体”新型基层供销社通过优化利益联结,实现了农产品产销无缝对接,助推了农业产业的全面发展。

一是充分利用合作社生产优势资源。社领办的荔波水龙种养殖专业合作社采取“合作社+基地+农户”的模式,以发展生态瑶山鸡为主,为社员提供优质鸡苗、饲料、技术、防疫、培训销售服务。合作社以为消费者提供绿色原生态健康农产品为宗旨,采用五谷杂粮和饲养的蚯蚓为主,结合自然放养采食,养殖的鸡品质得到最大保障。合作社在水龙观音峰建成20万羽的养殖示范基地,要求养鸡成员提供林草地60亩以上用于放养瑶山鸡,鸡舍面积不少于60平方米,并服从统一供苗,统一饲料,统一防疫,统一销售,从源头上保证了产品产地的绿色认证质量2015年9月获得省无公害农产品产地认证书。现合作社拥有固定资产260万元,生产经营用地300亩,入社社员68户(其中贫困户58户),年养殖规模达20万羽,被县农工局指定为瑶山鸡养殖示范基地、贫困户养殖瑶山鸡培训基地和瑶山鸡育苗基地。对回收的成品鸡销售所得纯利润的50%用于壮大合作社集体经济,其余按回收群众成品鸡的比例进行分红,让农户受益,最终带领全村、全乡乃至全县发展瑶山鸡产业,打造荔波瑶山鸡养殖基地,为县内外供应放心食品,绿色食品,全力实现三方联管,带动三方受益,助推农民增收,实现脱贫致富。

二是充分利用供销社流通优势资源。供销以产业发展为统揽,以市场需求为导向,以带动社员增加收入为目的,依托供销社市场网络大、人脉广等资源优势,荔波县供销社电子商务运营公司通过线上洽谈、意向合作,线下考察、落实签约,为合作社与销售企业牵线搭桥,实现产销“无缝对接”。朝阳供销社协调引导合作社与贵州同舟农业科技有限公司、贵州绿色农产品流通控股有限公司等落实瑶山白条鸡订单3000公斤/月,约1500/月;为朝阳镇山江村委提供赊销50吨优质有机肥,并引导其与黔宏农业开发有限公司成蔬菜订单200亩。在电商服务方面,为农民专业合作社提供了大量的农产品产销信息,有32种荔波当地农特产品在荔波电商平台上线,今年1-3月实现交易额近300万元。

三是充分利用社员股金服务社资金优势资源。为解决合作社(员)在生产生活中资金欠缺、周转困难的问题,采取供销合作模式,鼓励员以产业收入的各类闲散资金入股荔波供销社社员股金服务有限责任公司,在不对外储放贷、不支付固定回报的前提下开展资金互助,推动农业产业发展,增强合作社和社员自身发展实力,实现农民的资金变股金。自开展资金互助以来,共有136户农户入股,吸纳资金1947.6万元,累计调剂资金2302万元用于农业产业发展, 帮助合作社和农户解决了燃眉之急。


上一篇:
下一篇:

相关文章